温茶三盏,以身许国

发布者:欧阳露露  时间:2021-04-18 18:48:49  浏览:

温茶三盏,以身许国

中华文化,源远流长;博大精深,卓越辉煌。信步三百米甬道,阅历五千年沧桑。社稷千秋,祖宗百世,几多荣辱沉浮,几度盛衰兴亡。圣贤典籍,浩如烟海;四大发明,寰球共享。跨过史书三千,感世易时变,化灵魂深处的爱国之情,强国之志,化报国之行,绵延千秋。

我将以荆楚大地之山水为茶叶,以九百六十万平方公里的土地作清泉,温煮华夏名茶三盏。

一曰:“爱国清茶。”此茶,上启玄黄,下改四荒。取武丁伐羌、周公定鼎、百家争鸣、秦并天下之决心,凝霸王翻云、汉兴炎黄、魏武称雄、风骨魏晋之热枕,配隋创科举、运河南北、盛世大唐、日月当空之豪情,温一盏万国来朝、平寇定疆、康乾新世的爱国清茶。其清香飘过“呜呼!楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人”的陆游;飘过“七国三边未到忧,十三身袭富平侯”的李商隐;飘过“南渡君臣轻社稷,中原父老望旌旗”的赵孟頫,一直到现世二零二零。赳赳党员,伟大青年,招之能来,来之能战,战之能胜,共赴国难,团结一心。一寸山河一寸血,一个中国一条心!

也曾听闻老先生感慨:“一生阅字无数,最爱‘中国’二字。”爱国,这不是少见的人格优点,更是堂堂中华的精神内核。五千年风霜雨雪,八千里锦绣河山,英雄班超投笔从戎,独立于历史浪尖;先生鲁迅弃医从文,投身于无边黑暗。华夏儿郎的灵魂当有豪气、有正气,有兼济天下、以身许国的爱国情,照耀中华千秋万代。

二曰:“强国浓茶。”此茶浓,浓在“志”。当前时代,千帆竞发,百舸争流。倘若我们骄傲自满、故步自封,那中国未来定如累卵,漫漫无光。“志不立,天下无可成之事!”文天祥慨然有神州陆沉之志,发而为中流击楫之歌的精神至今熠熠,诉说着家国情怀之真谛。正所谓志之所向,无远弗届,穷山距海,不能限也,一切的伟大均滥觞于气吞山河之志。萤烛亦希日月之光,让我们拥有九天之志,共筑中国梦,将个人之力量全身心投入到国家建设之中。我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。民族复兴不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的,虽已走过千山万水,但仍需跋山涉水。

大好河山,尽在吾辈手;复兴中华之任,尽在吾辈肩头。回首近代,百年三万六千日,饱尝民族苦难,历尽变革风霜。而今吾辈生于和平年代,虽未经历硝烟四起,血色弥漫,江山倾颓,故国零落,但须铭记今日和平都是先人浴血奋战得来的,无时不忘居安思危。吾辈亦当自强,为再复汉唐盛世不懈奋斗!为实现中国梦不懈奋斗!愿与诸君携手,鼎力前行,立鲲鹏之志,中华民族伟大复兴,定将舒天昭晖,磅礴东方。

三曰:报国雅茶。何为雅?雅在清澈明朗,似皎洁明月,内心纯净。古代有将侯守家国,长枪悍马纵乱世;今有我辈儿郎客,白衣不俗敢担当。那些曾经被冠上各种标签的少年们,终成长为一代青年,他们迎着狂风巨浪,逆流而上,也变成了下一代少年眼中遮风挡雨的人。大丈夫,在汉当如终军班固,在唐当如凌烟诸臣,在今当如青春脊梁,救死扶伤,大爱无疆!我华夏青年当将爱国之心,强国之志,化为报国之行。

何为华夏青年?尚有棱角,犹有锋芒,豪情万丈,心有信仰。正如仲甫《敬告青年》有云“青年如初春、如朝日、如百卉之萌动、如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也、青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身。”诚哉斯言。华夏青年当执笔仗书耀中华,博学勤勉为国家。

而我湖科青年,自当不甘示弱。

随风巽,君子以申命行事。我校校友——彭银华同志,似重器。上一线,抗病毒,疫情不散,婚期延迟。太史慈曾说:“大丈夫当带三尺之剑,立不世之功。”他用行动践行“弘德,博学,敏行,敢先”的校训,成为每一个湖科人心中的骄傲;善若水,君子以作事谋始。湖科学子——袁文飞同学,似利器。发传单,捐物资,领头抗疫,上门消毒。体现了当代大学生的责任与担当,成为我们学习的榜样。正是从他们身上,我才深刻体会到,何为湖科精神!鲁迅先生曾作《呐喊》一文,聊以慰藉那些在黑暗中奔跑的勇士,使他们不惧前行。而我,愿做这样一名勇士。

青年当如器,似美器,外表与内涵相辅相成:似利器,尽己之才助人成事;似重器,肩负使命造就辉煌。当为国之中流砥柱,当肩负荣光,成就梦想成为一方重器。吾辈青年当效天道自强不息,当如大地厚德载物,当读经纶胸藏文墨,当立英雄不卑不亢,当如大海容纳百川,当如山壁无欲则刚。如此,青年幸甚,华夏幸甚!

温茶三盏,缺一不可,细细品味,唇齿留香。

一池清水,容得下万千星光。以爱国为船,以强国为浆,以报国为光,华夏定能如鹏飞万里,直达远方!日月为我祖国作证,风霆为我民族壮行。踏星斗飞过世纪之交,驾神舟立于强国之林。

“所有晴雨都同舟 所有言茶不言酒 所有故土与飘游 故事里的春与秋 这里就是中国。”若干年后,我依旧会说,我耽于一种感情,不是配偶的至死不渝,不是亲人的无怨无悔,不是朋友的两肋插刀,是比爱情更纯粹的,比亲情更隐晦的,比友情更浓烈的,它是生命里的不可失,它是黑暗世界里的光,是时光赠予我的糖,是世间所有美好的总和,是一生热爱且疯狂。是……

爱国!

姓名:欧阳露露